以教育活动促进教学质量的提高——建筑与城市规划学院举办学生画展

发布者:税月发布时间:2014-04-22浏览次数:42

中共贵州大学建筑与城市规划学院委员会

党的群众路线教育实践活动

工作简报

10


中共贵州大学建筑与城市规划学院委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组办公室             2014422



以教育活动促进教学质量的提高

         ——建筑与城市规划学院举办学生画展


根据《中共贵州大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的文件精神,我院一直在探索如何从专业层面深入学生群体,以教育活动促进教学质量的提高,做到切切实实为学生服务。

建筑与城市规划学院共设建筑学、城市规划两个专业,学院的专业特色造就了学院独特的教学方式和学生极富个性的学习模式。在学习过程中,学生的学习成果是通过一张张图纸呈现的,经过几年的专业学习,同学们也积累了很多优秀的美术作品和设计作品,同时也对学习方式和学习体会有了一定的总结。为深入学生群体,为学生提供一个更广阔更多元的学习交流平台。近日,在学院副院长龚鑘的牵头下,由学院专业教师毛可、潘兴忠等组织,在学院举办了一次学生画展。以鼓励学生们相互学习,讨论不同的学习方法,提升学生的自信心和表达能力。

画展采用以班级为单位选送作品的方式(每班15幅),共设素描、水(粉)彩、钢笔画、彩色铅笔、马克笔、立体构成、平面构成、色彩构成8个组。共设优秀奖10名,另设优秀班级组织奖一名。在公布获奖名单时,优秀作品的获奖者将对自己的作品进行讲解,介绍自己制图心得和学习方法,由专业教师组成的评审委员会将对优秀作品进行点评,介绍其表达技巧。画展组委会的老师们决定:所有学生作品将在425日至426日在土建楼进行展示,同时组织大众参与投票并评奖。

通过这种竞赛、展示、交流的形式,即增强班级凝聚力又为不同年级不同专业的学生构建了一个多元、广阔的交流平台。同学们在观展的同时也能彼此学习,完善自己的学习方法和表达技巧,课余生活得到了丰富。与此同时,这样具有专业性质的展览是对我们学院专业特色的一种诠释和宣传,能有效提升学院的整体形象,也能帮助学生们体现自身价值,增强学院学生的自信心。

值得一提的是,这次活动是学院专业教师利用自己的课余时间自行组织和指导的,这表明了我院教师们希望能从专业层面实实在在帮助到学生们的信念和决心,是党的群众路线教育实践活动在教学层面的具体体现。学院领导班子表示,在今后的教学过程中,学院上下应继续牢固树立以学生为本的观念,进一步增强服务意识和责任意识,坚持全员育人、全过程育人,全方位育人的。


       (建筑与城市规划学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室撰写)