建筑与城市规划学院开展“不忘初心•牢记使命”主题教育之“榜样的力量”--先锋模范故事分享会

发布者:税月发布时间:2019-10-30浏览次数:229

   为了使我院学子更好地向先锋模范学习,同时结合学院“不忘初心, 牢记使命”主题教育活动,1030日晚上七点,学院领导班子全体、教工党员、学生党员、学生预备党员在建规楼108多媒体教室开展了“榜样的力量”——先锋模范故事分享会,以更加新颖、更加深刻、更加广泛的形式提升我院师生党员向先锋模范学习的热情。

今年是我们伟大祖国诞辰70周年,也是建党98周年。历史和实践证明没有共产党就没有新中国,在党的统一领导下,无数中华儿女投身革命、投身社会主义建设伟大工程,涌现出一批又一批的英雄和先锋,他们是共和国的脊梁,他们的精神代表着人民的信仰,激励鼓舞着一代又一代的人继往开来,值得我们传承和发扬。

本次分享会的主讲人有6名,分别来自研究生党支部、建筑学专业本科学生党支部、城乡规划专业本科学生党支部,由学院领导和老师担任评委。第一位分享者是来自城乡规划学生党支部的李佳成同学,他分享的是河南省濮阳县西辛庄村党支部书记李连成的故事。李连成不怕吃亏、乐意吃亏,客服重重困难带来村民们发展产业,脱贫致富,他的“吃亏”精神感动着我们。第二位分享者是研究生党支部的梁晓鹏同学,他讲述了扶贫基层女干部黄文秀的故事。黄文秀,从大山考到北京求学,毕业后放弃优渥的条件毅然选择回到大山,扎根脱贫攻艰这场没有硝烟的战争一线,心中把村民的需求放在第一位,由于意外献出了宝贵的生命。她的一生或许是短暂的,但是她的生命却是厚重的、高尚的,因为她真正做到了用实际行动感恩乡里,报道社会,青春之花从此绽放在扶贫路上。第三位分享者是文杰同学,他讲述了青年马克思在选择职业时的伟大志向——为全人类的幸福。马克思的一生有过颠沛流离、穷困潦倒,但是从不曾放弃他的理想,他用一生践行少年时许下的誓言,著书立作创立了伟大的马克思主义,为许多国家的革命提供宝贵的理论指导。第四位分享者蔚然同学讲述了中共一大代表之一邓恩铭的故事,他是一大年纪最小的党员,唯一的一名少数民族,在国家危急存亡之秋寻找救国真理,图存道路,不畏牺牲。第五名分享者迟莉同学讲述了抗战老兵张富清的故事。张富清在解放战争的枪林弹雨中冲锋在前、浴血疆场、视死如归,多次荣立战功。1955年,他转业后主动要求到湖北最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,他深藏功名,埋头工作,连儿女对他的赫赫战功都不知情。有了这些先烈们抛头颅、洒热血才换来了我们今天的和平。最后一名分享者马畅达同学讲述了新疆伊犁县盖买村李元敏村支书的事迹。她担任村支书,不畏艰难,用自己的心换群众的心,实干巧干,四年的时间将盖买村从经济倒数第一村变为全国和谐示范村,展现了一名共产党员的担当。

习近平总书记说过,一个有希望的民族不能没有先锋,一个有前途的国家不能没有英雄他们是共和国不朽的丰碑,他们的担当精神、革命精神、斗争精神、创新精神、实干精神、奉献精神为国家和民族带来了希望。听了他们的故事全体成员受到了深刻的思想洗礼,同学们分享的故事的主人翁们是千千万万优秀模范的代表,希望我们每一位党员都能严于律己、敢为敢当,时刻牢记初心,不负嘱托,在自身领域开拓进取,在人生路上奋勇前行。

本次分享会最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,具体名单如下:

一等奖:迟莉

二等奖:梁晓鹏    文杰

三等奖:蔚然    李佳成   马畅达