建筑与城市规划学院召开2019年实验室春季新学期教学计划工作会议

发布者:陈豫川发布时间:2019-04-04浏览次数:2075

建筑与城市规划学院

召开2019年实验室春季新学期教学计划工作会议

为认真贯彻落实学校党委行政的工作部署,及时传达2019年学校春季新学期工作会议精神,落实校领导的讲话要求。建筑与城市规划学院于201944日下午,在学院建规楼505城乡规划虚拟实验室组织召开2019实验室春季新学期教学计划工作会议,会议由余压芳副院长主持,学院教师赵玉奇,陈铭恺,陈小松,实验室老师杨馥榕,张桦,陈豫川等参加了会议。 

首先余压芳副院长,回顾了2018年我院实验室工作情况和取得的发展成绩,并指出了学院实验室教学当前面临的问题和困难,并对新学期实验室教学计划等相关工作进行了安排部署。并强调要解决学院发展面临的问题,做好2019年学院实验室工作的关键在于教学计划的确定及有效实施。并明确指出我院建筑学和城乡规划专业的实验室教学计划内容。

   其次,会上老师们针对物理实验室发展提出相应的教学计划以及未来发展方向,力求新学期全面开展与教学相关的光学实验,声学实验,热学实验等相关实验,满足理论教学与实验教学相结合。针对建筑模型实验室的发展,老师们提出新学期课程由老师意识与教学相配合工作的教学计划;并提议延续我院每年的建造节活动,将该活动朝着更专业方向发展,以及参数化研究,智能化研究的发展方向探索;老师们还提出了未来建筑模型实验室发展的长远方向能够包含低年级的手工建造到中年级的计算机建造,再到高年级的参数化建造,争取能够引进机器人建造等高端前言教学理念。相关专业老师针对城乡规划虚拟实验室明确实验室大型无人机等仪器的现状和对新学期教学工作的应用效果并提出未来虚拟实验室发展的方向。实验室老师也针对新学期教学计划提出相应的工作内容。

   最后,全体参会人员分别针对我院物理实验室,城乡规划虚拟实验室,建筑模型实验室以及建筑构造实验室总结提出“保教学,谋发展”的工作安排计划,指出实验室发展不仅要满足教学要求还要能够承担相应的开放实验,以及各类竞赛需求等。明确目前实验室所存在的短板,取长补短,争取把发展我院实验室成为省重点实验室为目标。

通过此次会议,让参会老师深入了解到学院在过去一年所做的努力和取得的成绩,也认识到学院对于我院四个实验室新学期教学计划的安排部署和对于实验室未来的定位,教学发展,科学发展等方面的筹划,牢固把握安全与意识形态的工作,为学院的实验室工作发展出谋划策,以提高对实验室教学内容的认识,将实验室的努力发展方向统一到建筑与城市规划学院的发展目标中去,圆满完成新的一学期提出的各项指标要求,争取在2019年取得更好的成绩。