建筑与城市规划学院党委举办“‘读懂中国’—听滕老讲党的故事”专题党课

发布者:税月发布时间:2021-04-27浏览次数:16

         2021423日下午3点,建规楼418教室,在隆重热烈的掌声中,建筑与城市规划学院数十名学生党员、预备党员及入党积极分子迎来了我校离休干部、89岁高龄的老党员滕对祥同志,为同学们带来了一场精彩纷呈的专题党课。

滕老19496月于江西上饶参加革命工作,随中国人民解放军第二野战军第五兵团西进支队进入贵州,参与并见证了贵州这样一个“天无三日晴、地无三尺平”的贫困山区,在党的领导下,从解放到取得社会主义革命和建设的伟大胜利,再到脱贫攻坚和经济建设取得伟大成就的整个历程进程。滕老带着对党、对人民的至深情怀和对新时代青年学生的殷切期待,用朴实主动的语言和跌宕起伏的历史故事,让同学们接受了一次生动的党史和新中国史教育。

专题党课上,滕老讲述了在1949年,年仅17岁的他跟随中国人民解放军从赣东北革命根据地挺进大西南,解放贵州的一段经历。他说,当时贵州条件艰苦,有些同志思想上有了波动,不愿意来,但滕老意志坚定,他说:“组织在哪里,我就在哪里”。部队一路跋山涉水,先后经过湘潭、湘西雪峰山、芷江、镇远、黄平、余庆、湄潭,最终到达遵义。这期间每天要走一百多里,最多的时候走过120里。行军途中偶尔借住在老百姓家,军队纪律严明,同志们都把“三大纪律,八项注意”牢记在心,与民众建立了深厚的军民鱼水情。

滕老还说,我国自1840年鸦片战争到1940年的这100年,是中国人民最屈辱的100年。而从1921年共产党诞生到现在的2021年,中国共产党带领中国人民推翻了三座大山,建立了新中国,进行了三大改造,改革开放,逐步实现从站起来到富起来,再到强起来的目标,实现党对人民的承诺。得益于成无数革命先辈的艰苦奋斗,今天的中国才能屹立于世界强国之林。

滕老嘱咐党员同学们:要坚定革命理想,时刻牢记我党全心全意为人民服务的宗旨,严格遵守党的纪律,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,保持艰苦奋斗的作风。滕老鼓励同学们立足自己的专业,认真学习专业知识,掌握专业技能和科研能力,为国家建设做出自己的贡献;要善于思考,遇事多思考才能成长;要坚定理想信念,从长远考虑,保持对诱惑的警惕才能有所发展。一个业务拔尖、了解时事、思想正确的青年才是一个合格的学生党员。滕老还就同学们关心的疫情防控等时事热点问题,与同学们进行了深入的互动交流,使同学们进一步增强了“四个自信”。滕老的话震撼心灵,同学们不时报以热烈的掌声,并表达了勤奋学习、报效祖国的强烈意愿!

本次专题党课由学院党委副书记赵家君主持,贵州大学离退休党委对举办此次专题党课给予了大力支持。


                                (建筑与城市规划学院党政办)