建筑与城市规划学院、长征文化研究院举办“红映建规·三寻三做”党史学习教育经验分享会暨红色文化遗产保护利用学术论坛

发布者:税月发布时间:2021-12-29浏览次数:236

2021年12月 28日下午,建筑与城市规划学院、长征文化研究院在贵州大学科技园多功能报告厅隆重举办“红映建规·三寻三做”党史学习教育经验分享会暨红色文化遗产保护利用学术论坛。贵州大学党委副书记令狐彩桃、宣传部部长杨楠、对外交流合作处处长刘颖、长征文化研究院副院长(主持工作)李传兵、国家大学科技园副主任(主持工作)王爱华等领导和嘉宾莅临会议建筑与城市规划学院党委书记余压芳、院长唐洪刚、副书记赵家君、副院长龚鑘及全体师生党员参加了会议(论坛)。

        

  

      建筑与城市规划学院党委书记余压芳主持了“红映建规三寻三做”党史学习教育经验分享会。她介绍了本次会议的背景:为了深入贯彻落实贵州大学关于党史学习教育“红映溪山,七个一百”系列活动精神,中共贵州大学建筑与城市学院委员会结合专业和人才培养特点,组织六个师生党支部全员参与,推出了“红映建规•三寻三做”党史学习教育特色活动。即:寻红色地标—举办一个红色地标模型制作大赛、寻红色遗产—召开一场红色文化遗产保护利用学术论坛、寻红色村庄—编制一组乡村振兴村庄规划特色案例。

贵州大学党委副书记令狐彩桃在致辞中充分肯定了“红映建规·三寻三做”党史学习教育特色活动。她指出,“红映建规·三寻三做”打造了贵州大学二级学院党委开展党史学习教育的典型案例,中共党史学习教育第八巡回指导组、贵州省党史学习教育第十三巡回指导组视察,都给与高度评价。令狐书记希望大家以本次研讨会为契机,深入研讨,凝练好在弘扬红色文化、开展红色基因教育、保护红色遗产方面取得的成绩和经验做法,通过思想碰撞,深挖红色精神内涵、加强红色文化研究阐发、创新传承普及、推进教育传承、结合贯穿融入等方面集思广益,让贵州省的红色资源“动起来”、红色教育“活起来”。

  




    会上,贵州大学建筑与城市规划学院城乡规划专业教工党支部纪检委员杜佳、贵州大学建筑与城市规划学院建筑学专业教工党支部书记周理、贵州大学建筑与城市规划学院研究生梁晓鹏、贵州大学建筑与城市规划学院城乡规划专业本科党支部副书记舒曼等分享了他们在党史学习教育中的真情实感。纷纷表示,通过贵州大学建筑与城市规划学院“三寻三做”主题党史学习教育活动,党员师生们提升了责任担当、培养了大局意识;筑牢了信仰之基,坚定了对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;更增强了政治自觉、思想自觉和行动自觉;进一步深化了对党的性质宗旨的认识。


建筑与城市规划学院院长唐洪刚主持了红色文化遗产保护利用学术论坛。从事红色文化遗产保护和发展研究的专家学者们从红色资源利用、红色传统发扬、红色基因传承等方面为大家做了精彩的主题演讲。




            

    贵州省文物保护研究中心文博馆研究馆员娄清教授发表做题为《从“困牛山战斗遗址”看长征文物的保护》的报告。


 

贵州省自然资源勘测规划研究院副院长周华发表题为《论承载力视角下的红色美丽村庄规划》的报告。

 

贵州大学长征文化研究院副院长(主持工作)李传兵教授发表题为《创新机制推进长征国家文化公园贵州重点建设区建设研究》的报告。

 

贵州大学马克思主义学院吴凯副教授发表题为《红色建筑美学及其价值反思》的报告。

 

贵州大学建筑与城市规划学院党委书记余压芳教授发表题为《乡村振兴与红色文化遗产保护融合的村庄规划建设思考—以贵州省遵义市苟坝村为例》的报告。

 

专家学者们结合红色文化遗产保护和发展研究,为大家分享了对贵州的红色文化遗产保护的资源禀赋、保护承载力、利用方向、村庄规划等重要研究思想,讲党建引领、理论研究、实践行动充分结合,师生们感悟深刻。

 

本次党史学习教育经验分享会暨红色文化遗产保护利用学术论坛,为大家搭建一个共同探讨高校党史学习与党建工作经验交流学习的平台,发挥了贵州大学师生在红色遗产保护方向的科研积累以及对全省红色文化遗产保护利用方面的特长和优势。对充分利用贵州省作为革命老区红色基因优势,结合贵州乡村振兴开新局的历史机遇,推进贵州大学城乡规划学、建筑学等专业教育在革命老区实现红色文化遗产保护、实施乡村振兴战略等方面发挥了重要作用。

 

                           (建筑与城市规划学院)