贵州大学建筑与城市规划学院招收2016届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位复试方案实施细则
发布时间:2015-09-28 浏览次数:

根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅[2014]5号)、《贵州大学关于推荐和招收2016届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的通知》等文件,本着公平、公正、公开和科学选拔人才的原则,建立健全公平公正的推免生接收工作机制,以及进一步考核考生的综合素质和综合能力,提高推免生质量改善学缘结构、推进研究生教育改革创新和科学发展,结合我院的实际情况,特制定本工作方案。

一、成立推免生工作领导小组及综合面试小组

学院成立推免生复试工作领导小组,具体负责本学院推免生复试的组织、实施、监督等工作。

二、工作职责

(一)领导小组工作职责

1、负责审核推免生的资格。

2、制订学院推免生复试工作原则和复试办法。

3、根据学校相关规定,负责制订本学院推免工作具体方案和组织实施,负责监督、指导本学院复试小组工作。

4、负责组织专业课复试的命题、考试、评卷和综合测试等。

5、负责审核各专业复试小组的复试纪录和复试的结果。

6、根据考生复试结果确定拟接收推免生名单。

7、公布接收推免研究生复试结果并处理遗留问题。

8、负责对复试老师及工作人员进行纪律、职责、业务的培训。

(二)复试小组工作职责

1、命制笔试题、综合面试试题。

2、设计面试方案。

3、制订复试评分标准并具体组织实施,给出最终评语。

4、结合综合考核结果,给出是否建议录取的意见。

5、复试小组秘书负责考试情况记录及相关工作,负责收回参加复试考生的复试成绩和原始记录,并在复试结束后统一交学院推免工作领导小组。

三、推免生复试安排

   复试包括笔试和综合面试两部分,其中笔试由相关专家组织出题并主考,综合面试由学院组织各硕士点专家对拟推免的学生进行综合测试。

复试时间20151011日上午900 1200,笔试(其中快题4小时,工程力学考试时间为2小时)

20151011日下午1430 1830,面试

复试地点:

      笔试地点:土建楼101

      面试地点:

      1.建筑与土木工程(建筑、城市规划方向)——土建楼101教室

             2. 建筑与土木工程专业(建筑技术科学方向)——土建楼314教室

笔试科目

         规划设计基础(快题,四小时)、工程力学(二)(二选一

复试成绩计算:

         1.笔试成绩,满分为100分;试题以检查学生基础理论及专业基础理论水平为主。

    2.综合面试,包括抽题回答和随机应变问答两部分,满分100分。抽题回答问题范围主要涉及:建筑学专业基础知识、城市规划专业基础知识、材料力学、结构力学、混凝土结构、钢结构、砌体结构等,占综合面试成绩的60%,随机应变问答范围主要涉及:本科主修课程、外语水平、计算机应用能力,对所报专业认知、兴趣,灵敏度、应变能力、创新思维能力、专业素质、工程实践知识等,占综合面试成绩的40%

复试结束后各小组要及时将推免生复试成绩上报,由学院研究生办公室按专业排名确定拟录取推免生名单。

复试成绩计算:

复试综合成绩=笔试成绩的60% + 综合面试成绩的40%

总成绩=复试综合成绩×50%+在校学习期间的总评成绩×50%

复试结束后,经学院推免生工作领导小组审核通过后,向学校研究生招生办报送名单并进行公示。

复试通过的学生必须参加体检,体检时间:1012日,体检地点:校医院

四、招收推免生的条件

(一)取得所在就读推荐高校2016届推免生资格。

(二)无任何违法违纪处分记录和学术不端行为。

(三)身体健康符合教育部规定的体检标准

五、招收推免生的程序

(一)取得推免生资格学生于2014928日登陆“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),进行报名申请,考生48小时内可填报三个志愿。

(二)学院组织相关人员在“推免服务系统”中对申请本单位的推免生择优遴选,向符合条件的学生发放复试通知书。

(三)取得我校复试通知的学生持以下证明材料参加复试:

1、本人学生证、身份证原件及复印件。

2、在校期间学业成绩证明原件(加盖学校教务部门公章)及复印件。

3、符合规定的国家级外语考试成绩或合格证书原件及复印件。

4、有公开发表的学术论文、科研成果或获奖证书证明材料等原件及复印件。

(四)学院按学校规定时间完成复试,在“推免服务系统”登录复试成绩,并对符合接收条件学生发放待录取通知。

六、其他事项

(一)未缴费、复试和体检不符合规定的推免生不得录取。

(二)最终推免生名单以“推免服务系统”备案信息为准,未经推荐学校公示及“推免服务系统”备案的推免生无效。

(三)推免生要按照规定的时间和要求办理相关手续,因信息不全或不实、操作不当、时间延误等造成的后果由学生本人自负。

(四)未获得本科毕业证书和学士学位的,将取消录取资格。

(五)学院切实发挥推免生工作领导小组的作用,强化人员管理,严肃招生纪律,形成自律有序的工作氛围。凡在推免工作中出现违规行为者,将严肃处理,并追究相关领导责任。

贵州大学建筑与城市规划学院

                                                                               2015926