王红教授简介
发布时间:2013-10-16 浏览次数:

王红教授个人简历

王红,男,19635月生,贵州贵阳,工学学士,民革。贵州大学建筑学专业教授,研究生导师,贵州省土木工程学会理事,贵州省委民革贵大主委会副主委,土建学院建筑与环境艺术研究院院长。

19867月毕业于贵州工业大学土建系水建专业,获工学学士学位。19869月——19889月在原重庆建工学院进修建筑学专业,1993年到贵州工业大学任教,2002年升为副教授。2007年提升为教授,目前主要从事建筑学,城市规划和园林景观专业的教学和科研。已主持以“贵州民族建筑与生态环境项目”为代表的8项科研课题,出版专著2部,发表学术论文20余篇,培养硕士研究生9余名,毕业一名。

联系方式:

通讯地址:贵州大学蔡家关校区土建学院建筑与环境艺术研究 550003

    话:13037812538

    真:0851-4732609

电子邮件:

  

 

主要科技成果目录

一、学术专著。

1、 王红著。《建筑景观地貌学》——贵州黔东南民族建筑的生态环境与生态农宅研究。中国建筑工业出版社出版社,20086月。

2、 李杰,王红著。《黔东南从江风景名胜区科考图文集》。贵州教育出版社,20081月。

二、重要科研获得

1   国家自然科学基金【50768003】项目,“西南传统乡土聚落景观变迁与保护行为的相关性研究”,2007年(负责固定景观因素研究部分)。

2   国家自然科学基金【50468005】项目,“黔东南民族建筑的生态环境与生态农宅研究”,2005年(主持人)

3   国家教育部人文社会科学研究基金项目,【07JA85005】,“在贵州民族建筑遗产保护与村镇遗产规划中GIS技术的应用研究”,(2008-2010)(主持人)

4   贵州省科技基金【黔科20053043】:“黔东南民族建筑的生态环境空间分析”,2005年(主持人)。

5   贵州大学特色专业建设基金项目:“高等学校特色专业建设基金——建筑学”,2008年。(主持人)。

6   贵州大学科研基金项目【2004-03】:“黔东南侗族建筑环境研究”,2005年(主持人)。

7   贵州科技馆重大建设项目横向基金项目:“贵州科技馆示范区“黔贵大地”展项2006年(负责民族风情,天垫通途)”。

8   贵州大学出版基金:“建筑景观地貌学”,2008年。(著作人)

三,近三年学术论文

1.            贵州“西江苗岭”景观的评价,规划与利用,      建筑学报》 (核心期刊)

2004,12     P60-62 TU——16

2.  利用弹性理论进行建筑生态环境空间预测分析,      《城市规划》 (核心期刊)

200512   P93-96TU——19

3.  生态环境与苗族干阑建筑形态的研究,      《环境科学与技术》    (核心期刊)

2006 7   P94-96 X——15

4. “镇远”古城艺象空间与旅游规划探讨,  《地域研究与开发》  (核心期刊)

2007 6   P61-64K9,P9——9

5.  侗族陵墓艺术与古墓保护,                《装饰》            (核心期刊)

2005 5   P88-89      J235——4

6. 《实施世界遗产公约的操作指南》重点概念分析, 《新建筑》   EI  期刊)

2005 4   P17-21      TU——19

四、科研项目经费情况

序号

主持科研项目名称

科研项目合同经费(元)

1

国家自然科学基金【50468005项目

22

2

国家教育部人文社会科学研究基金项目07JA85005

10

3

国家自然科学基金【50768003】项目

22

4

贵州省科技基金【黔科20053043

3

5

贵州大学特色专业建设基金项目

20

6

贵州大学科研基金项目2004-03

0.6

7

贵州科技馆重大建设项目横向基金项目

187

8

贵州大学出版基金

2

 

代表性成果及主要学术贡献

王红教授大学至今先后从事水建,建筑学,城市规划和风景园林方向的研究,具有较扎实的建筑学基础、较深厚的各种专业功底、较强的独立从事科研能力和工程实践能力。他近年的科技成果主要体现在两个方面:

     一、丰富和发展了民族建筑,生态景观与自然地貌空间理论研究成果

王红师从副教授至教授期间,一直从事建筑学,城市规划和园林景观专业的教和科研。并在民族建筑与生态环境作出了较大的贡献,尤其在建筑景观与地貌空间的研究方面做了大量理论研究工作。已出版专著2部,发表学术论文20余篇。

可以说成果和论著颇丰、学术成就突出,尤其是专著“建筑景观地貌学——黔东南民建筑的生态环境与生态农宅”(中国建筑工业出版社,200212月),按清华大学建筑学院秦佑国教授话讲:“这部专著,有别于通常地理学科的地貌学论述,该书从建筑与景观的角度,以黔东南山地区域为实例,探讨民族建筑、村寨聚落和集镇的形态。自然和人文景观特色,生态系统和环境状况与山地地貌的关系,以地貌系的理论结合建筑学、景观学和生态系统论述了黔东南山地河谷地貌和山地坡面地貌以及诸多亚形态地貌的特征与形态变化,以及传统民族建筑、聚落和集具真的形成特点与规律。该书在建筑学科领域中,从地貌系来研究乡土建筑也颇有新意。作者在贵州当地集20年研究之功而成此书,也非外地学者“采风”式的乡土建筑调研可于相比的。该书达到了国内相关研究的先进水平,有特色,具有价值

1.该书的学术水平:本书学术思想新颖,专业性很强,具体表现为:深入研究了民族建筑生态环境,满足了人类的生存与发展全新的人文生态环境的民族建筑空间。在建筑学,景观学和地貌学有限目标内,突出了民族建筑生态环境这一重点,用景观学和地貌学打造了生态环境与保护的学术著作精品,从走向世界发展战略来看,属于国家科技发展中急需的基础性、前瞻性和战略性科技学术著作,达到国内先进水平,并向国际水平靠近。

2.该书的主要特点与价值:与国外同类书比较,该书的特点表现为:自然山地地貌与建筑景观生态系统的时空连续性、完整性较强,景观、建筑、地貌及生态系统的多样性很好;自然生态与建筑景观生态特征的标识性明确。本书选题从国内外看,它成为学科是第一次,是一种创举,可以让读者,尤其是大专院校的学生,设计院和科研机构的同仁,从一个崭新的角度,重新认识景观、建筑与地貌的关系,就出版价值而言是前瞻性的和战略性的,其目的是为增强我国科技创新能力,应对国际科技出版地竞争。

     3.为贵州黔东南民族建筑与生态环境区域成为世界遗产提出了很好地建议。

                        科研与生产结合成果

 

 

1.完成了榕江政府大楼民族建筑设计方案:                

设计人:王红,李效梅(国家自然科学基金科研项目50768003

2.完成了贵州省科技馆工程