院领导介绍——黄勇
发布时间:2014-04-30 浏览次数:

     

黄勇,男,196712月出生,工学博士,教授,贵州省省管专家,省跨世纪优秀青年科技人才,享受国务院特殊津贴专家。现担任贵州大学建筑与城市规划学院院长职务。

学习、工作简历:

19929月至19956月,贵州工业大学硕士研究生;

19959月至19986月,浙江大学博士研究生;

19987月至20009月,贵州工业大学空间结构工作;

200010月至20013月,贵州工业大学土木建筑学院工作,任副院长;

20014月至20032月,遵义市红花岗区工作(挂职),任区委常委、副区长;

20033月至20043月,《贵州工业大学学报》编辑部工作,任主任;

20044月至200411月,贵州省结构工程重点实验室(任主任)及贵州工业大学土木建筑学院(副院长)工作。

200412月至2013年8月,贵州大学土木建筑学院(任院长)及贵州省结构工程重点实验室(任主任)工作。

2013年9月至今,贵州大学建筑与城市规划学院院长

获奖情况:

1199712第二作者身份完成的科研项目“多层与高层结构楼盖体系─空腹夹层板系列开发与应用”获贵州省科技进步一等奖(排名第二,颁发单位:贵州省人民政府)。

2199712月,获贵州省青年科技奖(独立获奖,颁发单位:中共贵州省委组织部、贵州省人事厅、贵州省科协)。

319979月,获全国发明博览会金牌奖(第二发明人,颁发单位:全国发明协会)。

420001月,被评为贵州工业大学中青年学术骨干(颁发单位:贵州工业大学)。

520006月,被评为贵州工业大学优秀共产党员(颁发单位:贵州工业大学党委)。

620017月,专利大跨度钢混凝土组合式楼板获中华专利事务发展成就奖(独立发明人,颁发单位:香港专利事务促进委员会)。

720019月,获国务院特殊津贴(颁发单位:国务院)。

8200211月,被评为贵州省优秀青年科技人才(颁发单位:贵州省优秀青年科技人才培养指导小组)。

9200310月,被评为贵州省优秀科技副县(市、区)长(颁发单位:省委组织部、省人事厅、省科技厅、省扶贫开发办公室)。

10200312月,被评为贵州省省管专家(颁发单位:中共贵州省委、省人民政府)。

1120044月,荣获贵州青年“五四”奖章(颁发单位:团省委、省青年联和会)。

12200612月,获贵州省科技进步二等奖(项目主持人,颁发单位:贵州省人民政府

1320075月,荣获中国青年“五四”奖章(颁发单位:团中央、全国青联)。

14200711月,获贵州省土木建筑工程科技创新一等奖(颁发单位:省建设厅、省土木建筑工程科技创新奖评选委员会)。

15200910月,贵州大学优秀科研奖(颁发单位:贵州大学校党委、贵州大学)

16、2009年获贵州大学十大感动校园人物


主要事迹:

一、多年来,致力于建筑结构的研究、开发和成果的推广应用工作,业绩突出,取得了较大的社会及经济效益。

承担国家自然科学基金项目、贵州省科技攻关项目、贵州省优秀科技教育人才省长基金、贵州省优秀青年科技人才基金项目多项科研课题,应用自主研发的成果,完成多项重大工程设计,累计为国家和业主节约投资1千余万元。

二、多年来,积极、热情地投入到教学实践活动中,为贵州省的高等教育事业添砖加瓦。

在从事科研工作和行政管理工作的同时,承担许多教学工作,如研究生课程《有限元及程序设计》、《结构稳定理论》、《结构动力学》和本科生课程《大跨度空间结构》等,作为导师,指导研究生多名。对待教学认真严谨,由于有较高的学术水平和丰富的实际工程经验,教学方法得当,因此教学效果良好,得到学生的好评和喜爱。

三、行政管理工作中,勇于开拓、乐于奉献,在不同的工作岗位均取得了一定的成绩。

曾先后担任贵州工业大学土木建筑工程学院副院长,遵义市红花岗区区委常委、副区长(挂职),《贵州工业大学学报》编辑部主任、贵州省结构工程重点实验室主任,贵州大学土木建筑工程学院院长等职务。在每个岗位上,能做到爱岗敬业,勤奋工作。得到领导和群众的好评。