我院城市规划专业师生参加“西部之光” 暑期规划设计竞赛
发布时间:2014-06-23 浏览次数:

     西部之光大学生暑期规划设计竞赛,由中国城市规划学会和高等学校城乡规划专业指导委员会主办,专门针对西部地区提升规划教育水平的需求,选择西部地区的真实项目(地块),由西部地区的高校组织本校规划专业研究生和本科高年级学生,进行规划设计实践。

    去年首届西部之光暑期竞赛在重庆成功举办,我院城乡规划专业师生积极参加收获较大,第二届(今年)西部之光暑期竞赛活动由西安建筑科技大学建筑学院具体承办。201467-11我院城市规划专业116名学生由张倩老师带队赴西安参加 “守望城墙”——西部之光大学生暑期规划设计竞赛。本届有35所院校,748名师生参加,较之首届,规模更大,参与人数更多。我院学子将与西安建筑科技大学、重庆大学、四川大学等高校学生交流学习、共同竞技。

     6月9日上午8点半至下午5点,各大西部高校师生代表在西安建筑科技大学建筑学院4楼报告厅参加由中国城市规划学会秘书长石楠、中国城市规划学会青年工作委员会委员段德罡主持的“设计竞赛与课程培训”。培训中的讲座报告精彩纷呈,让师生们获益匪浅。大会组委会允许参赛学生开放七个问题环节,我院学生积极踊跃参与了其中四个提问。晚上6点,主办方介绍了本次竞赛所用的各个地块后,各高校对各地块进行了选择并展开了每个地块的讨论。

10日上午8点,各高校师生代表来到西安古城墙西门,参加“登城门、看西安”启动仪式并登上城墙从西往东行走,一览整个西安古城区的历史风貌。之后,各高校师生代表对各自所选地块进行详细调研。当日气温高达35度,酷暑难当,但我院老师同学都坚持完成了各自地块的调研,并做了详细的记录。

    6月11日,针对调研情况,各高校学生代表进行了调研汇报,我院学生代表发言得到了与会者的认可。参赛高校的指导老师代表也积极发言,对调研成果的汇报进行了点评,并提出了相关意见与建议。

本届竞赛期间邀请了中国城市规划设计研究院总规划师张兵、北京大学城市规划设计中心主任吕斌、西安建筑科技大学建筑学院教授吕仁义等进行了包括“绿色发展与历史文化保护”、“老城区可持续再生的城市设计——以北京南锣鼓巷为例”、“古城西安、明城保护与顺城巷改造背景”等专题课程讲授,我院学生通过现场学习受益匪浅。

    通过参加本次活动,不仅锻炼了我院参赛同学对于课程知识的掌握与在现实中的活学活用,也提升了我院乃至我校在西部各大院校内的知名度。短短几天学习及现场调研,辛苦却又充实。

 

在西安古城留影