学生工作
 
当前位置: 首页  学生工作  事务中心
事务中心  

    关于贵州大学“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动的开展,我院积极号召受助学生参与,并取得一定的反响。为进一步宣传国家资助政策,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,我院对“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动进行大力宣传。

   在2016年3月25日建规学院的学生干部例会上,田文璐老师以及晏超老师积极动员各班班干以及建规学院学生事务中心来宣传这一系列活动。不仅希望2015年受助生能够积极参与,也希望往年同学也能够参加。    为了能够让更多受助同学了解这个活动的意义,我院学生事务中心随即在3月27日开展了一次宣传活动。学生事务中心很重视这次宣传活动,在开会之前仔细研究关于“助学•筑梦•铸人”系列活动的文件。为了使活动能够顺利开展,三个活动负责人做了很长时间的商量和提前准备。此次活动主要给同学们讲了两个方面的事。关于“助学 筑梦 铸人”征文活动的基本内容及要求和积极动员受助同学来参加此次活动并传达活动的意义以及解答同学们的疑惑。

 

“助学,筑梦,铸人”就是我们国家帮助大学生生活、学习的一项重要举措。所谓的“助学”就是帮助大学生完成学业;“筑梦”就是帮助大学生建筑自己的梦想;“铸人”就是让大学生成为21世纪可铸造的人才。曾接受过资助的同学表示,他们在家人的鼓励下积极健康的成长,在学校的熏陶下不断进步,在社会的激励下不断成熟,在国家的援助下变得坚强而又满怀希望。

    在征文宣传活动完成之后,学院辅导员田老师给我们三个活动负责人以及各班资助联系人开了一个简短的会议,将之前所开会议未提到的地方又做了详细的补充。本次活动的时间正好处于清明节放假期间,所以我们除了以最初开会的形式进行了宣传之外,这段时间主要以网络和简讯的方式进行宣传。由于我们前期开会的宣传形式是以最直接的方式给同学们讲解了我们本次征文活动的目的以及意义,所以在活动进行的过程中,大家对于征文活动的要求是非常清楚的,对竞赛作品的制作思路也是非常清晰的。我们在后期的资料收集中,也看到了好多同学认真的成果,所以对于此次活动,整体来说还是比较成功的。同时,为了让没有参与过此类活动的同学尽快熟悉这次活动,我们还建议大家可以上网搜一下别人的例子以作参考。这样就可以使我们对自己的作品创作有一个大概的认识。

在活动进行期间,大家在征文上讨论的比较少,主要是交流做视频的方法与技巧,大家通过网络互动来互相给予意见与建议,讨论组里每天都是很活跃的气氛,有几个班的同学还为拍视频特意写了两三个剧本供大家选择去完成视频的拍摄,通过剧本就可以做出视频的字幕对视频进行解说了。大家用于制作视频的软件也是五花八门的,有爱剪辑、PS、狸窝全能视频转换器等。有了这些软件的帮助,大家的效率就事半功倍了,作品的效果也要好很多,使得作品所要表达的内容就更加清晰明了。

    在同学们写的文章里,无不充满了对祖国、社会、家庭和学校的深深感恩之情。在家庭困难的时候,他们受到的资助真的是雪中送炭;在他们因贫穷想要放弃学业的时候,是国家一次次伸出援助之手。真的很感谢国家的资助政策,因为这让每一个受助学生都能无忧的完成大学学业。不管是哪个学校,受助学生是大学生群体的重要组成部分,但他们不曾因为贫困而放弃努力的念头。他们勤奋耐劳,拼搏上进。而这样的活动,就是要让受助学生书写自己奋斗的历程,让他们共同享有成功的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

    “助学,筑梦,铸人”,这是国家对当代大学生的希望,也是国家赋予当代大学生最重要的使命。认真学习,用梦想来指引人生的道路,用自己的实际行动来证明自己,努力的创造价值来回报社会,让自己成长为一个有爱心,有责任心的人。

 

 

 

 

 

 

                                                                                    建筑与城市规划学院

                                                                                     2016年4月5日