深入学生寝室发现问题、解决问题,实实在在为学生服务

发布者:税月发布时间:2014-04-17浏览次数:53

中共贵州大学建筑与城市规划学院委员会

党的群众路线教育实践活动

工作简报

7

中共贵州大学建筑与城市规划学院委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组办公室             2014417




深入学生寝室发现问题、解决问题,实实在在为学生服务


     2014年04月14日晚,建筑与城市规划学院党委书记刘永跃、副书记唐晓勇、学生科科长龙娟等一行四人作为代表,走访了建筑与城市规划学院部分学生寝室,深入了解了学生的学习和生活情况。

     在走访过程中,刘书记他们了解到:同学之间相处和谐、互帮互助、寝室气氛融洽,尤其是其中5个11人间的女生寝室的和谐气氛让学院领导们倍感欣慰。回想起去年8月,这些新生怀着热情和期许踏入大学校门后,面对的却是拥挤、简陋的临时寝室,由此产生了不满和抵触情绪,现在这种态度和情绪,随着生活和思想的改变,而发生了重大的变化。

     2013年8月,新组建的贵州大学建筑与城市规划学院迎来第一批学生,然而由于学校第二期工程还未启动,导致学校学生寝室相当紧张。学校只能腾空宿舍活动室作为临时寝室,将我们学院55名女学生暂时安置在这5个活动室内。这些活动室条件简陋,隔音较差,设备也不齐,还得住11个人,学生们得知这个消息后普遍表示了不满和抵触,很多学生家长为学校是否能为学生提供健康、良好的生活环境感到担忧,纷纷到学院投诉,希望学院能重新安排。

     面对这种情况,学院顾全大局、积极应对。学院领导几次三番到寝室看望学生,与学生家长交谈,耐心解释学校情况,诚恳地听取大家的意见,化解纠纷,争取得到理解,平复大家的心情。与此同时,学院将学生反映的情况整理归类,积极与相关部门沟通,确保同学们面临的问题能得到及时的解决。刘永跃书记亲自找到后勤管理处处长说明情况,黄勇院长亲自打电话督促处理进程,唐晓勇副书记亲自与后勤管理处衔接工作,学生科科长龙娟积极与后勤管理处各相关部门接头,确保各种维修工作落实。经过各部门的通力合作,这5个特殊寝室的居住条件得到了很大的改善。暴露在室内的管道在经过隔音处理后用隔板包裹,保证了寝室的美观和安静。学校单独为这些寝室配备晾衣架,以方便学生们的生活。对外窗户也加上了防护栏,还添置了热水设备,最大限度地方便学生的生活。

     学生们在看到学院为同学们所做的努力后纷纷积极配合,对学院的工作表示理解,没有再出现抵触情绪。虽说这半个多学期以来同学们相处和谐,正常的生活、学习也没有受到寝室条件的影响,但是学院并没有停下脚步,而是进一步关心学生生活,收集学生意见,致力于改善学生住宿和学习条件等事宜。同时学院准备在二期工程完工后,为下一步的学生寝室调整工作作出努力,争取保证每一个学生都能有优质的生活和学习环境。

     学院本着学生工作无小事,解决好学生反映的每一个问题的原则,树立以学生为本、为学生服务的思想,克服困难,破解难题。从服务学校工作大局的高度,千方百计地为学生提供良好的学习生活环境,实实在在做到为学生服务。




                         (建筑与城市规划学院党的群众路线教育实践活动领导小组办公室撰写)