建筑与城市规划学院召开“创建全国文明校园”推进工作大会

发布者:税月发布时间:2017-09-21浏览次数:118

我参与 我创造 我快乐

----建筑与城市规划学院召开“创建全国文明校园”推进工作大会

为响应贵州大学创建“全国文明”校园的号召,积极推进我院的创文创卫工作,培养我院学生讲文明、爱环境的公共意识,展现我院学子文明礼貌的精神风貌,我院于9月15号19:00点在学院219报告厅召开了建筑与城市规划学院“创建全国文明校园”工作推进大会。学院党委书记刘永跃、院党委副书记唐晓勇、学生科科长晏超、辅导员田文璐以及全院学生参加了本次大会。

会上,刘书记就为何要开展创文创卫工作以及如何开展好此项工作做了整体部署和详细说明。她指出,创建文明校园是与贵阳市创建文明城市同步推进的工作,个人的行为代表着学校的形象,讲文明、树新风是我们每一位贵大学子责无旁贷的义务,我们应当以实际行动爱校荣校。作为建筑与城市规划学院的学生,我们所学的专业正是服务于如何创建更加美好的居住环境,更应积极参与到这项充满意义的公共事务中。在组织建设方面,由我院党委书记、副书记、学生科科长形成学院文明督查领导小组,负责整体指导,学生党支部副书记、学生会主席、学院团委副书记、院青协主席组成文明工作推进行动小组,负责落实推进,各班级团支部、学生组织、学生党支部要发挥带头作用,倡导文明意识,培养文明行为。在工作内容方面,

一、做文明思想的传播者。我们要大力弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,发扬百年贵大优良传统,践行“明德至善博学笃行”,理解“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,严守公民基本道德规范。

二、 做文明行为的践行者。遵守社会公德,修习个人品德,做到文明用语、文明上网、文明用餐、文明出行,从小事做起,养成良好的文明习惯,提升自身道德修养。

三、做文明活动的参与者。开展好文明活动。发挥党团支部、社团组织的作用,因事而化、因时而进、因势而新,创新活动的载体和形式,提升文明创建活动的凝聚力和感召力。

四、做文明环境的创建者。贵大学子要增强主人翁责任感和爱校荣校意识,自觉维护教室、实验室、宿舍、食堂、楼宇、道路、绿地等公共场所的环境卫生,维护校园文明秩序,坚决抵制不文明现象和不文明行为,营造良好的校园环境。同时,刘书记还带领大家共同学习了社会主义核心价值观,通过结合实际从国家层面、社会层面、个人层面解读了社会主义核心价值观的内涵,这二十字箴言我们要不断加强学习、提升认识,更要积极践行。

会后,学院领导和老师去学生寝室进行了走访慰问,与同学们进行了亲切愉快的交流。
        “我参与,我共享,我快乐”,这不应是挂在嘴上的口号,而是应该放在心里的信念,更是应当落实到行动上的追求,希望大家能够统一思想,提升认识,增进意识,积极投身到创建文明,共享文明的工作中,以崭新的风貌喜迎中共十九大的召开!