建筑与城市规划学院举办“弘扬五四精神,勇担时代重任”讲座

发布者:税月发布时间:2019-03-18浏览次数:151

2019315日晚,学院党委邀请贵州大学马克思主义学院党委书记杨仁厚教授为全体党员和学生干部作题为“弘扬五四精神,勇担时代重任”的讲座。

讲座开始前,学院党委刘永跃书记主持讲座并强调:“今年是五四运动100周年,也是新中国成立70周年,在这个重要的时间节点上,我们学院的学生应更加注重学习五四精神,承担时代给予的重任”。希望全体参会人员能够认真听讲座,学习五四精神,增强担当意识。

杨教授的讲座包含三个方面的内容,一是五四运动的背景、过程及影响,二是五四精神及其弘扬,三是时代重任与时代担当。

在第一部分,杨教授详细的介绍了五四运动爆发的原因、过程、及其历史特点,带领参会人员回顾了这样一次具有深远意义的爱国主义运动;

在讲座的第二部分,杨教授首先回答了什么是五四精神,即是“民主、科学、爱国、进步”,并详细地分析了每种精神在五四运动地具体体现,让全体人员能够深刻感受到五四精神的历史来源和意义,随后分别从中国学术界对五四运动的研究和党中央对五四运动地重视两方面讲述了五四精神的研究成果及继承和弘扬过程。

在讲座的最后一个部分中,杨教授以习近平总书记关于新时代青年的系列讲话为主要内容,为全体人员分析了当前中国所面临的时代重任及中国青年如何担当时代重任的问题。其中还具体地展示了总书记对青年的“四点希望”和“四点要求”,使得参会的学生人员深刻地感受到了时代的重托。

杨教授在讲座结束语中,向全体党员和学生干部提出了三点建议:一是要具有坚定的正确的政治立场,二是努力提高自己的专业素质和综合素质,三是将自己的选择与时代紧密结合。

刘永跃书记在讲座最后的总结中说:“杨教授的讲座内容十分丰富,对五四精神的分析十分深入,希望大家能够细细消化,牢记五四精神,作有时代担当的中国大学生”。