“基准方中杯”贵州大学第二届校园建造节“转译与演变”圆满结束

发布者:陈豫川发布时间:2018-05-21浏览次数:363


 


 

“基准方中杯”贵州大学第二届校园建造节“转译与演变”圆满结束

520日下午,“基准方中杯”贵州大学第二届校园建造节“转译与演变”在建规学院一楼大厅圆满结束。此次建造节由基准方中赞助,建规学院学生会承办。411日建造节动员大会宣布此次活动正式开始,之后开始自由组队报名、构思方案、做草模。510日进行初选,共有九组队伍入选,之后各入选小组进行了方案优化、板材加工等环节,终于迎来见证成果的时刻。

519日至520日在建规学院一楼大厅进行现场搭建。截止20日中午,各小组已经先后完成模型搭建。随后,评委进场,评选阶段开始。各位评委依次对九组模型打分,打分过程首先由小组成员介绍本组的方案构思,之后评委们会就一些问题进行提问并对其中不足之处提出意见。

在经过紧张的评选环节后,迎来最激动人心的时刻,颁奖仪式开始。颁奖仪式由白馨怡和王梓晨两位同学主持。首先,对此次建造节获奖队伍颁奖,主持人依次宣布了优秀奖、三等奖、二等奖和一等奖获奖队伍。最终一等奖由第五组作品“涌动”获得。之后,借着建造节的活动契机,对上一学年在学科类竞赛中取得优秀成绩的学生予以表彰,授予“优秀学生”的称号。最后,建规学院副院长龚鑘、建筑系系主任邢学树、城规系系主任毛可、基准方中贵阳公司副总李强对此次活动致辞。至此,“基准方中杯”贵州大学第二届“m²到m³”校园建造节圆满结束。

在这次活动中,每组队伍都有着独特的理念,九个模型各有千秋,散发着独特的魅力。

第一组作品《巢》获得优秀奖,该方案汲取鸟巢的形态,通过转译与演变形成一个富有韵律感的空间,身处其中,会有一种身处原始和自然的 树林中的真正的、巨大的鸟巢中的感觉。 

第二组作品《不器》获得优秀奖,该方案旨在表达一种无形的状态,此作品远看是山近看是海,于无形中呼应着君子高山仰止,海纳百川的特性。

第三组模型《缝谷》获得三等奖,该形体由地形符号抽象转化而成, 分层化的阶梯地形加上立柱的厚重使得作品呈现出地缘性的特点。 

第四组《藤潮》获得三等奖,该方案由藤蔓的攀爬状态中得到灵感,将这种向上的生命力和扭转的姿态融入作品之中。

第五组《涌动》获得一等奖,设计灵感来源于贵州特有的喀斯特地貌,主体是由钟乳石演变而来的四根高低不一的柱子,分布于四角,中间辅以自然发散的联系,纵向板不停向上涌动代表了蓬勃的生命力。

第六组《倾复》获得二等奖, 顾名思义“倾    ”便是倾倒与复原。模型后部由意大利比萨斜塔演变而来,做出一个70度的大倾角,视觉上给人一种不稳定的感觉,制造出紧张与压抑感。 

第七组《锋影》获得二等奖,形体由蜂巢演变而来,蜂巢的六边形作为元素,以七个元素与菱形插片结合插接作为单体;单体又与其他单体通过类三角形插片连接,最终形成封闭的整体。腾空意在追求别于传统的开放、落地的空间,尖锐的外部于圆形图案意在创造出“自我保护”与“渴望赞美”的矛盾空间,引发人们思考。

第八组《角影》获得优秀奖,该方案以正四面体作为设计形象,由单一平面三角形演变而来的正四面体,给人以稳定感、支撑感。全封的正四面体和镂空的正四面体一起拼接,呈现出层层演变递进的效果。 

第九组《围城》获得三等奖,形体来源于传统的城墙,抽离出传统城墙所表现出的外部紧张纪律严明,内部充满生活气息的意象转译形成外部为直线内部为曲线的建造形式。

 

 

 

通过本次活动,同学们将理念转变为现实,将个人融入团队,师生之间的专业沟通更加深入,队友之间建立了深厚的情谊,磨练了不轻言放弃,坚持到底勇于拼搏的精神,期待同学们在下一次的建造节中拿出更佳的表现!