贵州大学第一届“m²到m³”校园建造节圆满闭幕

发布者:陈豫川发布时间:2017-06-05浏览次数:259


 

贵州大学第一届m²到m³”校园建造节圆满闭幕

 

为激发学生的专业学习兴趣,增强学生团队合作能力,建筑与城市规划学院承办贵州大学第一届m²到m³”校园建造节。活动从前期准备到圆满落幕,历时近2个月。

本次建造节以瓦楞纸作为主要材料,设计并建造一处反应材料特性、组结合理、结构与形式统一,具有美学表现力与场所精神。经过报名、设计方案初选,最终确定八个小组的方案进入决赛,进行现场搭建。

 63日上午,建造节在建规楼报告厅正式开幕。 每个组的同学从学院院长黄勇教授手里接过施工许可证,获得施工许可,营造井然有序地进行。小组团队内部从方案确定,构件加工,再到组装,呈现出分歧、争论、妥协、形成共识的互动过程。搭建过程紧张有序,小组之间对空间和资源的分配,都按照大家共同协商的规则执行,彼此尊重,相互合作,求同存异,共同成长和发展。 

64日上午,各小组搭建完成,每个小组面对专家评委和大众评委,现场答辩,阐述本组作品的设计思路和理念。经过专家评委和大众评委打分,最终决出了特等奖一组、一等奖2组、二等奖2组,三等奖3组,最具人气奖1组。随后在搭建现场举行建造节闭幕式,颁发荣誉证书。当特等奖作品《蜂锐》小组全体成员从学院党委刘永跃书记手中接过荣誉证书时,学生们自发想起了热烈掌声。至此,贵州大学第一届m²到m³”校园建造节圆满落幕,进入下一阶段作品展示阶段,展示时间持续到6月底。

本次建造节收到了良好的效果,达到了预期目标,受到了广泛的关注。学生们说:“建造节让他们回到了儿童时代,激发了他们对于专业的兴趣”;老师们认为:“作品创作搭建的过程,也是学生团队合作过程,团队合作让学生变得更加成熟,我们都看到了这一点”;期间,恰逢第十五届“挑战杯”贵州省终审决赛在我校举办的好机会,建造节也吸引了来自全省各高校师生前来参观,纷纷与学生创作搭建的作品拍照合影,从一个侧面,充分展示了贵州大学学生的勤奋务实的学业状态和积极向上的精神风貌。