省疾控专家莅临我院 开展传染病防治专题宣讲

发布者:税月发布时间:2022-04-13浏览次数:200

春季是传染病高发季节,为守护师生健康,共建“无核校园”,4月8日,贵州省疾病预防控制中心结核病防治研究所所长李进岚、副所长陈慧娟等多位专家莅临我院开展肺结核防治专题宣讲。根据疫情防控要求,本次宣讲采取线上线下相结合的方式进行。学院领导班子、班主任及学生代表,花溪区疾控中心及校医院有关领导和老师出席了线下会议,建筑与城市规划学院院长唐洪刚主持会议,院党委书记余压芳、校医院院长张宗奎分别致辞。

李进岚所长做了“学校结核病防控工作简介”的主题宣讲,深入解读了什么是结核病、全球及我国结核病疫情形势、贵州省学校结核病疫情现状、学校结核病防控工作重点,以及如何区分肺结核的类型等。并以现实案例为基础,强调了科学防治结核病的重要性和必要性,并就学校防止疫情蔓延和公共卫生事件提出了建议。陈慧娟副所长就“学校结核病的预防性治疗”进行了专题宣讲,从概述、目的和意义、检测方法、治疗方案、管理和随访、组织保障等多方面进行了分析解读。重点强调对于潜伏感染者要做好预防性治疗工作,降低发病风险。

专家们的宣讲深入浅出,具有很强的指导性。宣讲结束后,专家们还与师生就有关问题进行了深入互动交流,为与会师生答疑解惑。

(建筑与城市规划学院)