我院“挑战杯”获奖团队荣获学校表彰余压芳书记代表指导老师发言

发布者:税月发布时间:2022-04-18浏览次数:473

4月15日,贵州大学第十七届“挑战杯”表彰大会暨第十八届“挑战杯”动员大会召开,我院7个竞赛获奖团队荣获表彰。

在第十七届“挑战杯”竞赛中,学院共组建了17支参赛团队,其中省赛获奖12项,国赛获奖3项,获奖率高达70%。国赛一等奖获得者,《“城市毒瘤”还是“梦想港湾”—探究市中心城中村房屋空置现象原因及其改善策略》作品指导老师、院党委书记余压芳作为代表做了题为《思政教育融入与地域实际导入的学科竞赛推进感想》的发言,从竞赛选题、竞赛过程、竞赛组织三个方面谈了深刻体会。她说,“挑战杯”具有多元性与包容性,不同专业,不同学科,不同学历层次的参赛者,均能从中找到适合自己的选题和赛道。长期以来,学院秉承“大思政”育人理念,探索思政教育融入和地域实际导入的创新人才培养模式,培育了“挑战杯”竞赛的浓厚氛围。2013年,学院首次参加全国高等院校教学指导委员会的城市设计作业评优,《历史文化名镇保护》选题就荣获全国一等奖;2017年获第十五届“挑战杯”国赛三等奖,2019年获第十六届“挑战杯”国赛二等奖,而去年我们师生全力投入的特色田园乡村规划,也孕育出了一个全国乡村规划方案竞赛二等奖。第十七届“挑战杯”竞赛,学院采用“党建+团建”的组织方式,并将竞赛纳入第二课堂学分管理,设立积分奖励机制,组织高低年级“传帮带”交流和分享。从选题阶段就将思政融入和地域实践高度结合,团委书记和专业教师通力合作奠定了成功的基础。国赛一等奖获奖作品聚焦城中村房屋空置问题,正是贵州省围绕四新抓四化中的新型城镇化的问题之一。团队成员在竞赛过程不断超越自我,甚至有同学经过赛事磨练,从“躺平族”变为了“追光者”,1位考上选调生,1位考上研究生,1位出国留学。

赛事虽已结束,但是“挑战杯”精神永存,并将一直激励师生砥砺前行,勇攀高峰。

(建筑与城市规划学院)