建筑与城市规划学院开展《城乡规划设计八》课程教学公开评图交流活动

发布者:税月发布时间:2022-06-23浏览次数:512

6月21日,贵州大学建筑与城市规划学院组织了《城乡规划设计八》课程期末公开评图交流活动,该门课程为首批国家级一流本科课程(社会实践类),校内外专家参加了公开评图交流活动。

本次期末公开评图邀请了八位校内外专家参与,包括:屠兵,贵州省规划设计研究院正高级规划师、国家注册建筑师;许欢,贵阳市建筑设计院副总规划师、正高级规划师、国家注册规划师;李海,贵州省规划设计研究院正高级规划师、国家注册规划师;以及课程负责人杜佳教授及教学团队王思成、孙国勇、杨钧月、毛可老师等

《城乡规划设计八》课程内容为城市设计实践,课题类型为旧城改造城市更新性城市设计,面向大学四年级城乡规划专业本科生开放。学生通过该门课程的学习掌握城市设计的基本理论与方法、掌握城市空间要素和城市典型空间的设计,具备城市设计实践能力。课程强调城市设计实践中的地域性思考,聚焦喀斯特山地自然背景和少数民族聚居人文背景交织下的地域文化与城市设计的结合,探索通过城市设计体现地域特征民族特色和时代风貌。

本次公开评图交流活动中,校内外专家首先在公开评图区总体浏览城规181、182各小组设计作业,投票评选出九组优秀设计作品;然后听取了各组设计方案汇报,同学们的作业质量得到了校外专家的好评和肯定,同时专家们对方案进行了细致的点评,指出不足并提出下一步修改及完善建议。本次评图也为接下来学生作业参加2022WUPENiCity(世界规划教育组织主办)城市设计学生作业国际竞赛奠定基础。经过此次交流活动,同学们的汇报沟通能力得到了锻炼和提升,收获许多宝贵建议、对方案有了更多的思考,既促进了课程教学,更加强了城乡规划学科人才培养的校内外交流。

(建筑与城市规划学院)