智慧汇聚忠诚,共谋乡村未来——2024年全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛(贵州忠诚基地)启动仪式圆满举行

发布者:税月发布时间:2024-08-04浏览次数:53

202482日上午,2024年全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛(贵州忠诚基地)启动仪式在贵州省榕江县忠诚镇乐乡村顺利举行。竞赛由中国城市规划学会乡村规划与建设分会主办,贵州大学建筑与城市规划学院、榕江县自然资源局联合承办,贵阳市建筑设计院有限公司、贵州村韵文化发展有限公司、贵州卓城规划设计有限公司协办,并得到贵州省城市科学研究会的大力支持,旨在激发青年一代的创新思维和实践能力。

中国城市规划学会理事、贵州大学建筑与城市规划学院党委书记余压芳、榕江县副县长付文娟、榕江县忠诚镇党委书记杨胜涛、贵州省城市科学研究会副理事长兼秘书长、贵州大学勘察设计研究院有限公司总规划师赵玉奇、贵阳市建筑设计研究院有限公司乡村振兴分院院长甘艺冰、贵州村韵文化发展有限公司总经理王艳、乐乡村党支部书记龙跃波、村民代表,以及来自苏州科技大学、重庆大学、青岛理工大学、福州大学、湖北美术学院、云南大学、贵州大学、贵州财经大学、贵州师范大学、贵阳学院、贵阳人文科技学院等10余所高校参赛队伍的100余师生代表齐聚一堂,参加了启动仪式。

启动仪式由贵州大学建筑与城市规划学院党委书记、中国城市规划学会理事余压芳教授主持,她对各位领导嘉宾、师生队伍、忠诚镇乐乡村村民代表、参赛师生代表表示热烈的欢迎。

榕江县人民政府付文娟副县长代表地方政府致辞,她介绍了榕江县乡村振兴战略实施进展和贵州“村超”的发展历程,表达了对竞赛的全力支持,并期待通过竞赛为乐乡村和榕江县乡村振兴事业注入新的活力。

余压芳代表主办方和承办方致辞,强调了乡村规划设计竞赛对于培养新一代乡村规划师的重要性,并对参赛学生提出了殷切的希望。

贵阳市建筑设计院有限公司乡村振兴分院院长甘艺冰代表协办方致辞,他分享了在乡村振兴规划设计领域的丰富的实践经验,并鼓励学生们深入调研,提出切实可行的规划方案。

榕江县忠诚镇党委书记杨胜涛为参赛团队介绍了忠诚镇的基本情况,强调了乡村规划在地方发展中的核心地位,介绍了忠诚镇作为城郊结合部位的重要区域位置和发展趋势。

在基地讲解介绍环节,乐乡村党支部书记龙跃波介绍了村庄基本情况。贵州省城市科学研究会副理事长兼秘书长、贵州大学勘察设计研究院有限公司总规划师赵玉奇,作为榕江县国土空间规划的编制负责人、乐乡村的驻村规划师,为在场嘉宾和参赛团队讲述了乐乡村的特点以及在规划设计中可能存在的难点与挑战,他的见解对参赛学生理解乐乡村的潜力和需求至关重要。

为了加深参赛团队对乐乡村的了解,启动仪式中特别举办了“文化空间定向越野体验赛”。该活动由贵州大学“文化空间千村寻”团队组织,让参赛学生在实地探索中感受乐乡村的文化魅力,激发他们的创意灵感。

启动仪式结束后,参赛团队将深入乐乡村进行为期数天的调研活动。他们将与当地村民、政府部门以及专家学者进行深入交流,共同探索乡村规划的新路径。

我们期待本次竞赛能够涌现出更多精彩的乡村规划方案,为乡村振兴贡献青春和智慧。让我们共同见证青年学子们在乡村规划领域的成长与创新,为实现乡村全面振兴贡献力量。

编辑:吴冲

一审:赵家君